カテゴリ:プロフィール( 2 )

丸山晶代プロフィール

日本で唯一のちくわぶ料理研究家
カフェ・ギャラリーねこまる茶房
猫グッズ通販・丸山商店 店長

パワーストーンニャ運セラー
アニマルホリスティックカウンセラーとしても活動中。

a0246661_1743117.jpg



1969年東京都足立区生まれ、荒川区在住。
上野忍丘高校家政科卒業後、アパレル、広告代理店、雑貨屋店長
写真屋店長を経てフリーランスに。
webデザイン、グラフックデザイン
パワーストーンアクセサリーのネットショップ運営経験後
1996年7月、生後1週間の瀕死の猫「モモ」と運命の出会いで
人生の方向転換があり、猫一色の生活へ。

その後は谷中ねんねこ家スタッフを経て
猫グッズ通販・丸山商店
2008年1月、北区王子に実店舗オープン
2012年4月に荒川区東日暮里に拠点を移し、カフェ・ギャラリーねこまる茶房オープン

2011年9月よりちくわぶ料理フルコースのイベント
「ちくわぶナイト」を不定期開催(現在はほぼ毎月開催)
日本で唯一のちくわぶ料理研究家と日本ちくわぶ協会会長を名乗り
メディアにも取り上げられる。

東京近郊、そしておでんでしか食べられる事のないニッチな食材「ちくわぶ」を
全国区に、年間消費商品にする為にちくわぶ料理レシピを考案。現在300を超す。

【メディア掲載】

「ちくわぶ」

@nifty「デイリーポータルZ」「ちくわぶ料理の可能性を見極めたい」
B‐plus「まだまだあった! 研究家が教えるちくわぶ料理 ~ちくわぶ続報~」
2014/6 J-COM「ステキ+Life」出演
2015/7/30 TOKYOMXTV「5時に夢中!」出演
「ちくわぶ」ウィキペディアにも掲載
ちくわぶ料理教室開催(ねこまる茶房ララちゃんのおうち


「ねこまる茶房」

2012/6 朝日新聞東京本社版夕刊に年4回折り込まれるペット新聞『sippo』
2012/8 荻窪圭の“這いつくばって猫に近づけ” ― 第265回
メニューがほぼ猫語!? 「ねこまる茶房」で猫撮影!

2012/10 「ねこのきもち」別紙の「ショップ&スポット」
2012/11 @nifty「デイリーポータルZ」の「猫料理を食べに行った」
2012/12 テレビ朝日「お願い!ランキング」 木村カエラちゃんがレポート!
2013/4 いぬのきもちねこのきもち「いぬねこてくてく」
2013/4 テレビ朝日系全国ネット「だけど食堂」
2013/7 上野経済新聞 「東日暮里のカフェ・ギャラリー「ねこまる茶房」が1周年-全国から猫好き集まる」
2014/11/25 BS日テレ「わんニャン倶楽部」他多数


ちくわぶ料理研究家としての詳しいプロフはこちら

ちくわぶ料理レシピ考案、提供
テレビ、ラジオ、雑誌、新聞への出演承ります。

飲食店や食品メーカーとのコラボも大歓迎♪

ねこまる茶房取材依頼等
お問い合わせはメールまたはお電話で
mail@nekomaru-sabou.com
03-6324-5450

by maruyamashouten | 2015-08-11 18:07 | プロフィール | Comments(0)

日本で唯一のちくわぶ料理研究家

私は日本で唯一のちくわぶ料理研究家です。

そもそもなんでそんなものになっているか?というと

「ちくわぶがおでんでしか食べられていない」という事にショックを受けたからです。

他にそんな食材あるでしょうか?

私の母は煮物等にもちくわぶを入れてくれていたので
私は子供のころからおでん以外でもちくわぶを食べていました。

数年前に友人たちとちくわぶの話題になり
「おでんでしか食べたことがない」
「東京近郊でしか消費されていない」と聞き

「あんなに美味しいちくわぶがこんなニッチな食材だったなんて!」と
大ショックを受けたのがきっかけです。

おでん以外にも美味しい食べ方があるはず!

そして2011/9/28に「古書カフェ くしゃまんべ」にて
「第一回ちくわぶナイト」を開催しました。

「ちくわぶナイト」はちくわぶ料理のフルコースを
お楽しみ頂けるイベントです。

2012年にカフェ・ギャラリー ねこまる茶房をオープンしてからは
ほぼ毎月開催し、ツイッターを中心に話題になり
大人気イベントに。
こちらは毎回違うお料理をお出ししています。

クレイジーケンバンドの小野瀬さん
おでん研究家の新井さんもちくわぶナイトにいらっしゃいました!

その後ちくわぶ料理研究家として
メディアにも取り上げられました。
「ちくわぶ料理の可能性を見極めたい」
「まだまだあった! 研究家が教えるちくわぶ料理 ~ちくわぶ続報~」
J-COM「ステキ+Life」出演

「ちくわぶ」ウィキペディア

ちくわぶ料理教室も開催(ねこまる茶房ララちゃんのおうち

東京都の「北区おでん部」に所属し、2012年の北区花火大会では
「ちくわぶのから揚げ」「キャラメルちくわぶ」で出店。

ちくわぶは万能食材でパスタにも白玉にもパンにもなります。
保存もきき、そして庶民価格。

ちくわぶ料理研究家丸山晶代のちくわぶ料理レシピは
現在300を軽く超えてます!

ニッチな食材ちくわぶを全国区に
そして年間消費される為に
美味しい食べ方を研究してます。

ちくわぶ料理レシピ本の出版
そして子供のころから見ていた「キューピー3分クッキング」に
出演するのが目標。

美味しくて、インパクトのあるちくわぶ料理を
皆様にじゃんじゃん発信していきます(ΦωΦ)ノシ

ちくわぶ料理研究家の他に

カフェ・ギャラリー ねこまる茶房
猫グッズ通販 丸山商店
パワーストーンニャ運セラー
アニマルホリスティックカウンセラーとしても活動中です。

ちくわぶ料理で一番人気なのはちくわぶのから揚げ。

a0246661_2232714.jpg
とってもとっても美味しいのですが…

冷めると劇マズ!なのです。
絶望的な味がします(笑)
レシピはこちら

他には白玉の代わり。
こねて成型する手間がなく、すぐ茹で上がります♪
a0246661_2232546.jpg
あんこだけや、きなこと黒蜜でもうまうまです♪

トースターで焼いてソーセージを乗せてちくわぶドッグ!
a0246661_22323161.jpg
焼いたちくわぶはベーグルみたいなので
ジャムやバターをつけて食べたり
ナンの代わりにカレーと一緒に♪

そしてそして私のお得意、炭水化物祭り!

こちらはちくわぶカツ丼です。
a0246661_22313816.jpg
クレイジーケンバンドの小野瀬さんも絶賛して下さいました。

レシピはこちら

糖質制限が流行っている今
糖質無制限!

でも豚肉よりは脂分はないのでヘルシー?かも?


と、長くなりましたが
ちくわぶになるとついつい熱くなる江戸っ子なんです(*´ω`)

こちらのブログの他に色々やっております。

Twitter: https://twitter.com/maruyamatenchou
(基本的にフォロー返しますのでお気軽に♪)
Facebook丸山晶代: https://www.facebook.com/maruyama.akiyo
(個人アカウントもお友達申請喜んでお受けします♪メッセージを添えて下さいね)

Facebook丸山商店: https://www.facebook.com/maruyamashouten
Facebookねこまる茶房: https://www.facebook.com/nekomarusabou
Facebookアイラブちくわぶ: https://www.facebook.com/ilovechikuwabu

Instagram: http://www.gramfeed.com/maruyamatenchou
ちくわぶ料理研究家・丸山晶代の「I love ちくわぶ」: http://nekomaru.sakura.ne.jp/chikuwabu/
I LOVE ちくわぶ(ブログ): http://ameblo.jp/chikuwabu-recipe/

元祖猫商 丸山商店: http://neko-maru.com/
カフェ・ギャラリー ねこまる茶房: http://nekomaru-sabou.com/


 「虹の橋プロジェクト」クラウドファンディングページ
 https://motion-gallery.net/projects/niji_no_hashi

どうぞ宜しくお願い致します。


そして!ちくわぶメーカーさん!
販売店の皆様
出版社の皆様
ちくわぶの為なら何でもします。

レシピ考案、提供
テレビ、ラジオ、雑誌、新聞への出演承ります。

飲食店や食品メーカーとのコラボも大歓迎♪

ちくわぶ好きの方からの熱いメッセージも大歓迎!

インディーズなちくわぶをメジャーデビューさせる為に!
東京下町荒川区より発信し続けます(ΦωΦ)ノシ

お問い合わせはメールまたはお電話で
mail@nekomaru-sabou.com
03-6324-5450










by maruyamashouten | 2015-07-29 23:12 | プロフィール | Comments(0)