『極皿~食の因数分解』レポその1
ちくわぶ料理研究家として『極皿~食の因数分解』BSフジに出演し
昨日放映されました(ΦωΦ)ノシ
テレビをスマホで撮影した画像なので、写りはよくないですが
見れなかった方の為にレポートしますね。
この話題は引っ張りますよー(笑)
ねこまる茶房閉店に伴い、終わったはずの「ちくわぶナイト」
収録のため開催しました。
最初のプレートはちくわぶチップス(ブラックペッパー&青のり)
カリカリに揚げたちくわぶはスナック菓子の様で
ポリポリといくらでも食べられます。
そしてテッパン!ちくわぶの唐揚げです!!
レシピはこちら
この日のメインはちくわぶのミートソース。
ちくわぶは小麦粉ですから、パスタの代わりになります!
輪切りに切って茹でるのですが、火が通っているのですぐゆで上がります。
(浮かんでくれば大丈夫なので1〜2分程度)
この日は自信作の自家製ミートソースをかけてお召し上がり頂きました。
もう1品おでんのちくわぶをお出ししたのですが放映されず
デザートはこれまた大自信作のちくわぶのキャンドルケーキです(ΦωΦ)ノシ
きび砂糖とラム酒で煮たちくわぶを一日つけ込んでおきます。
ちくわぶの穴に自家製のラムレーズンを仕込み
ホワイトチョコレートでコーティング、イチゴを乗せました。
ケーキを作るより簡単!
お客様からは「ハーゲンダッツみたいな味がする」
「高級感がある」「ラムレーズンがきいてる!」等のお言葉を頂きました。
私もコレ天才だと思ってます(笑)
こんなステキ笑顔も頂きました(=^ω^=)
ねこまる茶房のお客様でエポキシレジンアクセサリー作家のらむねさん
ブログでもご紹介頂きました
ちくわぶナイト参加して頂いた皆様ありがとうございました(ΦωΦ)ノシ
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by maruyamashouten | 2015-12-27 16:30 | ちくわぶ | Comments(0)