カテゴリ:ちくわぶ( 102 )

12/4(火)YBSラジオ『ラララ♪モーニング』でインタビューが放送されます☆

猫食同源の出店で行った山梨県甲府で


まさかの!ちくわぶ料理研究家としてインタビューされました!


YBSラジオ『ラララ♪モーニング』内の午前7:50頃からのコーナー『HONDAドリームジャンクション』

山梨県の方はラジコ


他県の方はラジコプレミアムなら聴けるそうです!


我が家はプラミアム契約していません(泣)


山梨県の方!ぜひ聴いてくださいね☆


そして私に教えて(笑)


テレビよりラジオのお仕事が多いちくわぶ料理研究家。


ラジオ向き?


出演依頼お待ちしてまーす(*´ω`)







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by maruyamashouten | 2018-12-03 16:00 | ちくわぶ | Comments(0)

おでんの東西格差は「ちくわぶ」と「コロ」に…ちくわぶのライバルは鯨?

こんな記事を見つけました!


おでんの東西格差は「ちくわぶ」と「コロ」に…「はぐれ刑事」元レギュラー俳優が指摘


まず私が注目したことは京都出身の方が営むおでんやさんで
ちくわぶが入っている!ということ!
ありがたや。ありがたや。

時々「関西風の出汁に合わないから
関西のおでんにちくわぶが入らない」という意見を聞きますが
ちくわぶは味がないので
どんな味付けもオッケーなのです。

合わない味があるわけない!

ちくわぶは出来る子です(=^ω^=)

東京を象徴するおでんの具がちくわぶなら
関西はコロ(鯨の皮脂肪)

コロ、食べた事ないです。
興味津々!
私が子どもの頃は学校給食にも鯨の立田揚げありました。
プリプリとしている食感でコラーゲンたっぷりなんて
魅力的ですね。

「出汁が染みているのがいいという方も、染みてない方がいいという方もいる。私はこんにゃくが煮詰まって硬くなったのが個人的に好きですが、こちらも出汁が染みてない方がいいという人もいて、いずれも個人差がありますね」

…と文中にありますがこれはちくわぶも一緒です。

もちもちの食感が好きなアルデンテ派
出汁の味を楽しむくったり派

この「くったり派」にいい名前ないでしょうか?

そして1日目も2日目も3日目だってすべていいよ!
すべてのちくわぶを受け止める
ちくわぶラバー!

私はもちろんすべてのちくわぶが好きです☆


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by maruyamashouten | 2018-11-22 22:47 | ちくわぶ | Comments(0)

クロノスで話しそびれたことと「東京ちくわぶ」通販のお知らせ

まず昨日のクロノス聞き逃した方は

ラジコのタイムフリーで1週間だけ聴けます!

私の出演は7:20-30です。


昨日はざっくりした台本があったのですが

タイムオーバーでお話出来なかったことを

ブログに書きますね。


「ちくわぶの穴から見据える

ちくわぶにかける夢はなんでしょう」


おいしいものは人をしあわせにします。


ちくわぶは美味しいです。


もちろん好みがありますので、好きじゃないという方もいらっしゃるとは思いますが、まだ召し上がったことのない方の中にも

「ちくわぶラブ」になる方は多く居るはずなんです。


今は本当に関東近郊でしか食べられていませんので

もっともっと沢山の方に召し上がって頂きたい!


春になってもスーパーの棚から

ちくわぶが無くならないように年間商品にしたい!


ちくわぶを東京名物にしたい。


ちくわぶを東京土産にしたい。


ちくわぶを全国区にしたい。




それは…


ちくわぶを食べてしあわせになって欲しい!


という思いです(=^ω^=)



そんな私の思いと同じ

塩竈の阿部善商店さんが「東京ちくわぶ」を開発しました。

しかも!あの川口屋さんが作っています。


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このブログでも何度も登場している赤羽の川口屋さんは

ちくわぶ料理研究家・丸山晶代が

「宇宙一美味しいちくわぶ」と太鼓判を押しています。


小麦粉は北海道産のゆめちから

石垣島の自然海塩を使用して、

通常の倍の時間熟成させている

スペシャルなちくわぶです!


このちくわぶの1番の特徴は「もっちり」


ちくわぶの美味しさって食感だと思うのです。


多くのちくわぶよりも「もちもち」としています。


おでんはもちろん、お鍋の具や

茹でて、あんこやきなこ、黒みつをかけて食べるのがおすすめ!


昨日のちくわぶのベーグル風とちくわぶミネストローネも

この東京ちくわぶで作りました。

私も本当にお気に入りです。


どこで買えますか?と質問をよく頂くのですが

豊洲市場に卸しているので、どこで売られているのか?が

わからず、今までは赤羽の川口屋さん店頭での購入が

確実だったのですが

阿部善さんが通販を開始してくれました!


東京ちくわぶ販売ページ




Amazonでも購入できます!



東京ちくわぶ2パックセット600円(税抜)
送料地域別



阿部善オススメ おでん詰め合わせセット(東京ちくわぶ入り)3400円(税抜) 送料無料 ※沖縄のみ500円(税抜)



おでん詰め合わせセットなら送料無料!


阿部善さんの練り物、美味しいんですよー(*´ω`)

しかもおでんの缶詰までついてる!

茶飯の素も!

お買い得すぎやしませんか…(心配になってる)


以前もお伝えしましたが

パッケージのQRコードで私のレシピが見れます♪


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「東京ちくわぶ」

どうぞ宜しくお願い致します。



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by maruyamashouten | 2018-11-21 19:23 | ちくわぶ | Comments(0)

クロノス生出演!ありがとうございました!とちくわぶのベーグル風のコツ

本日7:20から「クロノス」に生出演させて頂きました!


あっという間すぎて、まだまだちくわぶ愛を語り尽くせません。


2時間くらいは余裕で話せます(笑)


愛知県名古屋市出身の中西さん

ドイツのデュッセルドルフ出身のエリナさんに

「美味しい!」頂きました♪(ホッ)


生放送でバタバタで写真撮っている時間がなかったので

帰宅して再現しました。


召し上がっていただいたのは

ちくわぶのベーグル風

ちくわぶミネストローネです。



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ちくわぶは長さを半分に更に半分に。

火が通りやすい様に横も半分で開き状態に。



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トースターで焼きます。

フライパンやホットプレートでも大丈夫です。


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焦げ目がついて、ふわっと膨らむまで焼いて下さい。


あとはお好みのものを塗ったりのせたり♪


今日はクリームチーズとマーマレードでした。



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ソーセージを乗せればちくわぶドッグ

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チリビーンズ、チーズ、ジャム、生ハム、ツナ、卵…


本当に何でも合います☆


ナンの代わりに焼いたちくわぶでカレーを食べるのもおすすめ♪


ぜひ色んな方法でお試し下さいね!


個人的には…久しぶりにエリナさんとお会い出来た事と

彼女がやりたいことを仕事にして本当にキラキラしていたこと。

中西さんが終わったあとも「ほんとに美味しい!」と完食して下さったこと。

スタッフの方もちくわぶにめちゃくちゃ興味をもってくださったこと

ツイッターでかなり反響があったこと!

いろいろと嬉しかったです(=^ω^=)


「食べてみたいけど売ってない」と言う方も多く

まだまだ私の力が足りないと燃えました☆


皆様!

できればスーパーの「お客様の声」や「店長への直行便」へ


「ちくわぶを置いて下さい!」とひとことお願いしますっ!!!


おでんの時期は大手のスーパー練り物コーナーの

はじっこにあるはずですが、ない時はすかさず

↑をお願いしますね!


美味しいちくわぶを全国の方に召し上がっていただくことが

私の目標です。


クロノス、聴いて下さった方

応援下さった方

中西さん、エリナさん

スタッフのみなさま

ちくわぶラバーのみなさま

本当にありがとうございました!


地道にコツコツ頑張ります。



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by maruyamashouten | 2018-11-20 16:26 | ちくわぶ | Comments(0)

明日の朝はラジオ生出演!と新連載「私のちくわぶ愛」その1

さて明日は生出演ですよ!!!


【ラジオ出演します!】 
11月20日(火) TOKYOFM「クロノス」

私の出番は朝7時20分〜7時30分生放送!!

地震や荒天など緊急情報があるばあい、そちらが優先されますのでご了承ください。
#chronos #くろのす



さてさて、私のちくわぶ愛

ラジオやテレビ等の短時間では

とてもとてもお伝えしきれない!ので

ブログに書く事にしました。

きっと暑苦しくて、ドン引きだと思いますが

自分のブログなので勝手にやらせていただきます(*´ω`)


まずは「なぜちくわぶ料理研究家になったのか?」


これは1番聞かれる質問です。


私は東京の足立区で生まれ育ちました。

駄菓子屋さんにはおでんのお鍋ともんじゃの鉄板があり

公園や銭湯の前には屋台のおでんやさんが居る

そんな環境でした。


そして私が小学二年生の時、突然両親が駄菓子屋というか

田舎のコンビニというかよろずやみたいなのをはじめました。


料理上手は母は、おかずを作って売り

冬は大きなおでん鍋で山盛りのおでんを作っていました。


そんな環境で子どものお小遣いで買える

安くて美味しくてお腹いっぱいになるもの

それが「ちくわぶ」でした。


小学校から家ではなく店に帰り

お腹が空いたらおでんを食べる

給食のない土曜日のお昼ご飯はもちろんおでん。


そして家でも鉄板とかえし(もんじゃのへら)があり

家でももんじゃを食べておりました。


脱線しますが、駄菓子屋のもんじゃは

ほんの少しのキャベツとキリイカだけ。

「土手」なんて作れたものではありません。


1000円超えるもんじゃはもんじゃじゃない!!(力説)


んで、ちくわぶですよね。

いつも当たり前にある食べ物で

母は筑前煮やひじきの煮物にも入れておりました。

私はこのちくわぶがとにかく好きで好きで。

時々入っていない事があり、猛烈に抗議していたそうです(笑)


何が好きってあの食感です。

もちもち。


他に好きなものは

すあま、白玉、お団子。

ちくわぶ好きはもちもち好き!(丸山調べ)


おでんのちくわぶももちもちした食感が残っている方が好きで

私はこれを「アルデンテ派」と呼んでいます。


それに対して、3日目くらいの

形も崩れぐずぐずになっているけど味がしみしみの

「くったり派」は男性に多いです。

このくったりにからしをつけて、お酒のアテにする方が多いのです。


下町ではちくわぶは人気の種なので

くったりするまで残っていることはあまりないので

アルデンテな状態を食べていることが多く

それがそのまま好みになったのではないか?と分析しました。

「もちもちした食感」が好きなアルデンテ派。


他のタネの出汁を目一杯吸ったちくわぶの

「味を楽しむ」くったり派。


丸山的には「どちらもまた良し」


そんなあって当たり前のちくわぶが

「東京近郊でしか食べられていない」という

衝撃の事実を知り、ショックのあまり一晩寝込みました(笑)


あんなに美味しいちくわぶが?

東京でもおでんだけ?

どうしてみんな食べないの?


そして「だったら私が全国区にする!」と

一念発起したのです。

何でしょう?この使命感(笑)


ちくわぶはやれば出来る子なんです。


気分はステージママです。


「今日からちくわぶ料理研究家になります」と宣言したのが

2011年9月28日の第一回「ちくわぶナイト」の前日

2011年9月27日!(のハズ)


本当に少しずつではありますが

私のちくわぶ愛をテレビやラジオ等で取り上げて頂ける事が多くなってきました。


〜つづく〜



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by maruyamashouten | 2018-11-19 19:21 | ちくわぶ | Comments(0)

【ラジオ出演します!】 11月20日(火) TOKYOFM「クロノス」

【ラジオ出演します!】 
11月20日(火) TOKYOFM「クロノス」

私の出番は朝7時20分〜7時30分生放送!!!ひい。
10分間ちくわぶ愛を語って来ます(=^ω^=)


もちろんちくわぶ料理も召し上がって頂きますよ♪


中西さんは私と同じ年!

しかし、愛知県名古屋市出身…


おそらく、ちくわぶは召し上がった事ない?


「好き!」ではないと思うので


「美味しい」をいただけるように頑張ります☆


そして、アシスタントの綿谷エリナさんは
実はねこまる茶房へいらしたことがある元ご近所さん♪


美人だなぁと思っていたけれど

今はラジオをはじめご活躍されています。


久しぶりにお会い出来るのでとっても楽しみ!


生放送は始まる前までがめっちゃドキドキして

はじまると本当にあっという間。


そして何をしゃべったのか覚えていません(笑)


ちくわぶ握りしめて平常心を保ちます(*´ω`)


朝の忙しい時間帯ですが支度しながら

聴いて下さいねー。




地震や荒天など緊急情報があるばあい、そちらが優先されますのでご了承ください。
#chronos #くろのす




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by maruyamashouten | 2018-11-16 17:41 | ちくわぶ | Comments(0)

11月11日は「たべもの記念日まつり」でちくわぶ料理をふるまってきました!

10月10日をちくわぶの日に制定したことで
たべもの記念日研究家の吉原潤一さんとご縁ができました。

そして11月11日の「たべもの記念日まつり」に呼んで頂き
ちくわぶ料理をふるまってきましたよー。

11月11日は たべもの記念日 が20個もあるそうです。

#スティックパンの日
#きみしゃんいりこの日

#きりたんぽの日
#ししゃもの日
#たくあんの日
#もやしの日
#ジャックポットの日
#チーズの日
#ピーナッツの日
#ポッキー&プリッツの日
#串カツ田中の日
#十一の奈良漬の日
#岩下の新生姜の日
#生ハムの日
#立ち飲みの日
#豚饅の日
#長野県きのこの日
#鮭の日
#めんの日(毎月11日)
#ロールちゃんの日(毎月11日)


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ちくわぶと生ハムのタルト(チーズ味)
*生ハム&チーズ



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鮭ときのこのクリームちくわぶ
*鮭&きのこ


11月11日が記念日のたべものと
10月10日が記念日のちくわぶコラボ☆

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他にも記念日もものがどどーーん!

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大好き!岩下の新生姜。これはプレミアムだそうです。

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(私は全然撮影出来ていないのですべていただきました)

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立ち飲みの日でもあるので出張バーテンダーのまちゃさんが
記念日のたべものカクテルを作って下さいました(*´ω`)
ノンアルコールカクテルもとっても美味しかった♪

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参加者のみなさんと☆

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スタッフのみなさんと☆

甲府イベントの翌日で正直へろへろでしたが
「美味しい!」が聞けて良かった(=^ω^=)

そしてお土産にいただいた
きみしゃんいりこが美味しかった♪

参加下さった方、スタッフや関係者のみなさま
本当にありがとうございました!


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by maruyamashouten | 2018-11-14 18:20 | ちくわぶ | Comments(0)

11/11は「たべもの記念日まつり」でちくわぶ料理を振る舞います♪

まだご予約受け付けているそうなので、再度お知らせしますね♪

世の中にはいろんな方が居るもので…

「たべもの記念日研究家」という

「ちくわぶ料理研究家」と同じくらいマニアックな肩書きの

吉原潤一さんよりお誘いを受けまして

11月11日(日)「たべもの記念日まつり」で

ちくわぶ料理を振る舞う事になりました。


こちらがその一品。「鮭ときのこのクリームちくわぶ(パスタ)」


ソースにはコクを出す為に練りゴマを使用しています。


こういう濃厚な味にちくわぶは良く合いますよ(*´ω`)


今年のテーマは「インスタ映えするちくわぶ」


どうでしょうか?



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*********************


こんにちは!たべもの記念日研究家の吉原潤一です!

来たる2018年11月11日(日)、第2回となる
【たべもの記念日まつり】を開催します!

11月11日は、1年でトップクラスに食べ物の記念日が多い日で、その数19個!
それらのたべもの記念日を一堂に集めて、盛大にお祝いしようじゃないか?!というのが今回の趣旨です。

みなさんご存知の“ポッキー&プリッツの日”、
去年できたばかりの“岩下の新生姜の日”
そして、“生ハムの日”、“きみしゃんいりこの日”など様々です。

11月11日は“立ち飲みの日”なのです!
揚げたての串カツを食べながら、みんなでカンパイ!
ドリンクは日本一の出張バーテンダーのまちゃさん 溝江 雅美 (Masami Mizoe) に作ってもらいます。

11月11日は意外と知られていない「チーズの日」。
デザートは、会場のリスカフェオーナーで
元ディズニーランドホテルパティシエの 前田 峻行 (Takayuki Maeda)の特製チーズケーキが堪能できます!


◆11月11日のたべもの記念日一覧◆
(順不同全19個 ※2018年10月14日現在)

きみしゃんいりこの日
きりたんぽの日
ししゃもの日
たくあんの日
もやしの日
ジャックポットの日
チーズの日
ピーナッツの日
ポッキー&プリッツの日
串カツ田中の日
十一の奈良漬の日
岩下の新生姜の日
生ハムの日
立ち飲みの日
豚饅の日
長野県きのこの日
鮭の日
めんの日(毎月11日)
ロールちゃんの日(毎月11日)


11月11日にちなんで、「11品」のたべもの記念日の食べ物を使って、カオスで美味しく楽しいパーティーにします!
お料理は決まり次第随時告知いたしますので、どうぞ楽しみにしててください!

イベント概要は下記の通りです!

■イベント名:たべもの記念日まつり ~Food Anniversary 2018~

日時:2018年11月11日(日)19:00~21:00(開場18:30)

場所:リスカフェ
東京都新宿区大久保3-9-5
 都営西大久保アパート5号棟
高田馬場駅徒歩7分
東京メトロ副都心線西早稲田駅徒歩10分

定員:25名

参加費:5,000円

主催:たべもの記念日研究家・吉原潤一
たべもの記念日研究家。食べ物の記念日を通して、初めて食べる食べ物のきっかけづくり中。たべもの記念日イベントやSNSで発信する活動を展開。

■申込方法
facebookをやっている方は参加ボタンを押していただき、イベントページに『参加します!』と投稿をお願いします。
難しい方は、主催 吉原 潤一まで個別に参加の旨ご連絡をお願いします。


絶対に楽しい会にします!!

手伝ってくださる方、食材提供してくださる方も大歓迎募集中です!お気軽に私吉原までお声掛けください。

日頃何気なく食べている食べ物も、
『たべもの記念日の日』だけは愛おしく感じてくるもの。
ポッキー&プリッツの日に食べるポッキーは、
なんだか楽しくて美味しいですよね?

また、普段食べない食べ物を食べるきっかけを、
『たべもの記念日』がつくれたらいいなと思っています。

たべもの記念日まつり ~Food Anniversary2018~
ご参加お待ちしております!!

▼前回のイベントの様子はこちら!
たべもの記念日まつり 〜Food Anniversary 2017〜
https://www.facebook.com/events/108075539869784/


イベントページはコチラ


*********************


ちくわぶの日は10月10日ですが

今年制定されたたべもの記念日ということで

11月11日が記念日のたべものとちくわぶを使ったお料理を2品作ります。


「ちくわぶと生ハムのタルト」チーズ味なので記念日食材ダブル!

「鮭ときのこのクリームちくわぶ(パスタ)」こちらもダブルです。


ぜひぜひ参加してくださいねー。

定員は25名なのでお早めに☆










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by maruyamashouten | 2018-11-09 18:05 | ちくわぶ | Comments(0)

「かまぼこ新聞」さんに掲載されました!ちくわぶの穴は未来を開く!

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10月10日ちくわぶの日に「かまぼこ新聞」さんに

掲載して頂きました!


私の写真古いけど…お許しを。

(そろそろちゃんと撮らないとね)


この記事の中の


「ちくわぶには未来を開く穴が空いている」


というフレーズ、素晴らしいと思いませんか?


これからバンバン使っていきたいと思います。


かまぼこ新聞さん!ありがとうございます。




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by maruyamashouten | 2018-10-15 17:09 | ちくわぶ | Comments(0)

10月10日ちくわぶの日がNHKニュースで紹介されました!

10月10日が記念日が最も多いだなんて

昨日知りました(汗)


その中で「今年登録された」ということで

昨日のちくわぶイベントを取材して頂きました。


連絡があったのが当日の朝!

18時のニュースなので取材は14時からのおやつの会。

平日の14時からなので予約があまり入っていなかったのですが、ドタキャンならぬドタ参加で満席!

有り難いことです。


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もう本当にドタバタでお化粧を直す時間もなく

打ち合わせもなく…


でもちくわぶの為ならエンヤコラです!


おかげさまで沢山の方が放送をご覧くださり
大反響でした。

(特に母が喜んでいました(=^ω^=))


NHKニュースの記事でもご紹介いただき、本当に感謝です。


夜の部も満席で大盛況☆


取材も3件入りました!


初めての場所で色々ドタバタで至らない点も多々ありましたが


楽しく、充実した1日でした。


参加下さったお客様、取材下さった方たち、お笑い芸人ちくわぶさん、コトイロさん、川口屋さん、ララちゃんのおうちの富田さん、阿部善商店山岸さん、渡辺さん、日本記念日協会の加瀬さん、撮影でお願いしたのに、何から何まで手伝ってくれたハッカイさん、本当に本当にありがとうございました。


早朝からの仕込みでヘトヘトでしたが、なんだかもう幸せな気持ちでいっぱいでした。


「おいしいはしあわせ」


私はもっともっと頑張って、おいしいちくわぶ料理でみなさんをしあわせにしたいです。




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by maruyamashouten | 2018-10-11 17:47 | ちくわぶ | Comments(0)